Конвейер-охладитель скребковый марки КОС предназначен для охлаждения, при транспортировании, прессового жмыха подсолнечника перед экстракцией температурой от 100 °С и до 55 °С на предприятиях масложировой промышленности.
Технические характеристики
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ |
КОС-400 |
КОС-500 |
1. Производительность (при насыпной плотности жмыха 500 кг/м3 ) не менее, м3 /ч |
25 |
30 |
2. Количество зон охлаждения (L=2500 мм.) |
4 |
3 |
3. Установленная мощность, кВт |
5,5 |
5,5 |
4. Необходимое количество воздуха для охлаждения при t воздуха= 35°С ,м3\ч |
24805 |
20450 |
5. *Габаритные размеры , мм, не более:
— длина; — ширина; — высота |
25945 1425 1815 |
18360 1595 1815 |
6.Масса кг, не более |
3500 |
3725 |
7. Срок службы, лет ,не менее |
8 |
8 |
Устройство и работа
Конвейер представляет собой стационарное транспортирующее устройство непрерывного действия с рабочим тяговым органом — цепью со скребками.
Общий вид конвейера КОС-400 представлен на рис 1. Основными узлами конвейера являются: 1 — секция приводная, 2-секция промежуточная, 3 — секция промежуточная с колосником, 4 — секция натяжная, 5 — секция загрузочная, 6 — цепь тяговая со скребками, 7 — клапан дроссельный, 8 — коллектор.
Короб конвейера, дроссельные клапана и коллектор изготовленные из коррозионностойкой жаропрочной стали. Тяговая цепь, колосники, валы, звездочка и ролик изготавливаются из конструкционной качественной стали.
Работает конвейер следующим образом: жмых поступает через загрузочное отверстие (изготавливается по месту установки) на верхнее дно в загрузочную секцию и цепью со скребками передвигается в направлении приводной секции. При прохождении через промежуточные секции с колосниками, расположенными через одну с промежуточными секциями, жмых охлаждается за счет продувания через него атмосферного воздуха. Также на колосниках происходит просеивание мелких фракций жмыха на нижнее дно. Воздух для охлаждения в конвейер поступает с атмосферы через боковые отверстия в промежуточных секциях и, проходя через щели в колосниках поступает в коллектор конвейера. Для предотвращения относа мелких фракций жмыха в коллектор на секциях с колосниками предусмотрены дроссельные клапана. Охлажденный жмых по верхнему дну движется к приводной секции и высыпается в выгрузочный патрубок. Мелкая фракция жмыха, которая просыпалась в щели колосника, по нижнему дну возвращается к натяжной секции и высыпается во второй выгрузочный патрубок. Рекомендуется включать конвейер без продукта и останавливать его после выгрузки всего находящегося в нем продукта.