Тест-прибор «Дымотест-М» модель S211

Тест-прибор «Дымотест-М» модель S211

Тест-прибор «Дымотест-М» используется для функционального входного контроля и оперативного тестирования ионизационных и оптических дымовых пожарных извещателей (датчиков)  как точечных, так и линейных, в местах их установки, а также визуального контроля слабых воздушных потоков и эффективности работы установок дымоудаления


Технические характеристики

Диапазон напряжения питания 10,8 — 13,2 В
Время готовности к работе, до 2 мин
Время работы от аккумулятора (12V, 7 Ah) без подзарядки, более 3,5 часа
Вход/Выход внешнего управления или подключения тестируемого извещателя есть
Звуковые  оповещения зуммера есть
Автоматическое выключение по таймеру есть
Защита от неправильного подключения есть
Защита от напряжения обратной полярности есть
Защита аккумулятора от глубокого разряда есть
Рабочий диапазон температуры окружающей среды 0 — 50 °С
Габаритные размеры, не более 60 х 245 х 54 мм
Масса, не более 0,24 кг

 

Устройство и работа прибора

Расположение гнезд подключения  индикаторов и элементов управления  прибора  показано на рисунке 1.

 

Smok_imege

 

Рисунок 1

 

  1. Разъем питания выделен красной меткой
  2. Выключатель питания
  3. Трехцветный индикатор напряжения питания
  4. Трехцветный индикатор  готовности прибора
  5. Индикатор уровня жидкости
  6. Кнопка управления
  7. Вход/Выход внешнего управления или подключения проверяемого  извещателя
  8. Защитный колпачок выхода генератора «дыма»
  9. Пробка для заливки fog-жидкости

Тест-прибор  «Дымотест-М», как и «Дымотест»,  имеет цилиндрический корпус, внутри которого расположены нагреватель-испаритель, система подачи специальной жидкости  и электронная плата управления. Электронная плата отличается более высоким уровнем исполнения и содержит современный  микроконтроллер, позволяющий повысить качество работы регуляторов прибора и расширить  его функциональные возможности. Прибор также имеет небольшие габариты и вес.

Испытательная среда – «дым», генерируемая прибором, представляет собой локальную область тумана специальной высокомолекулярной жидкости, совершенно безвредной для персонала и оборудования, а также имеющая физические свойства максимально близкие к реальному дыму. Для выполнения проверки в область извещателя, с расстояния 10—40см, направляется поток «дыма». По истечению определенного времени, которое зависит от инерционности извещателя, а также от уровня его запыленности, работоспособный дымовой извещатель должен перейти в режим «ПОЖАР».

После проверки на извещателе не остается никаких следов тестирования. Извещатель не нужно вытирать или продувать.

Питание прибора осуществляется  от аккумулятора  с напряжением 12V и емкостью  от 4 до 7,2Ah  или от  блока питания с выходным напряжением 12VDC и током нагрузки не менее , поданного на разъем, выделенный красной меткой.

Прибор обеспечивает   трехцветную (зеленый, желтый, красный)   индикацию уровня заряда аккумулятора (100%, 70%, 40%, 0%) и трехцветную индикацию готовности к работе,  а также одноцветную индикацию минимального  уровня Fog-жидкости. У прибора имеется кнопка управления и выключатель питания.  При нажатии на кнопку управления прибор выдает  звуковое подтверждение и направленный поток «дыма». Одной заправки 20mL достаточно для выполнения до 1000 тестов (при времени тестирования около 1-й секунды).

Тест-прибор «Дымотест-М» — это полноценный тестер для проверки работоспособности оптических дымовых пожарных извещателей. Он совмещает в себе два прибора: генератор дыма и одношлейфный приемно-контрольный прибор, которые управляются от одной кнопки управления. Проверить работоспособность дымового извещателя с данным прибором теперь не представляет никакой проблемы. Вы просто подключаете извещатель к прибору. Он автоматически определяет, каким образом используется его внешний вход — для проверки подключенного извещателя или для управления от кнопки, расположенной на ручке телескопической штанги.

И так, для выполнения  функционального входного контроля дымовой извещатель подключается к входу внешнего управления, который выполняет функцию шлейфа сигнализации приемно-контрольного прибора и обеспечивает его питание (смотри примеры применения). Дополнительный резистор для ограничения тока через извещатель не требуется, так как он уже установлен на выходе прибора. Затем в область извещателя, кратковременным нажатием на кнопку управления, выдается направленный поток «дыма».

Прибор отслеживает любые изменения на входе подключения извещателя, что позволяет проверять извещатели 2-х и 4-х проводного подключения  с различными выходными цепями как для параллельного, так и последовательного включения в шлейф сигнализации. При обнаружении изменения на  входе подключения извещателя прибор выдает световое и звуковое оповещение.

Наличие таймера автоматического выключения  «забытого прибора» позволяет экономить заряд аккумуляторной батареи, а выдача звуковых оповещений «ГОТОВ К РАБОТЕ», «ПОЖАР», «ИСТЕКЛО ВРЕМЯ ХОЛОСТОГО ПРОСТОЯ» делают работу с прибором более комфортной.

При использовании прибора «Дымотест-М» для проверки работоспособности извещателей в местах их установки необходимо собрать устройство тестирования дымовых пожарных извещателей (смотри фото 2). Для этого требуется установить корпус прибора в позиции балансира в U-образный держатель, для чего, слегка раздвинув пружинящие концы последнего, ввести контактные полуоси в соответствующие разъемы на корпусе. Соединить разъем U-образного держателя с ответной частью на конце телескопической штанги, шнуром питания устройства соединить разъем в торце ручки штанги с клеммами аккумулятора, соблюдая полярность. Поместить  аккумулятор в наплечную сумку.

Управление прибором, который установлен на телескопической штанге, выполняется кнопкой управления, расположенной на ручке штанги.

DEV_DM_1c

Фото 2

Примеры применения

 S211_test

 

Пример тестирования оптического дымового пожарного извещателя СПД-3.10 (ИПД-3.10) тест-прибором «Дымотест-М».